Aus diesem Anlass lädt die Braaker Mühle am Pfingsmontag, dem 10. Juni 2019, ab 10 Uhr zum Mühlenfest.
Die norddeutsche Traditionsbäckerei Braaker Mühle Brot- und Backwaren GmbH feiert in diesem Sommer ihr 160-jähriges Bestehen. Das Familienunternehmen aus Schleswig-Holstein, das in 6. Generation von der Familie Lessau geführt wird, blickt auf eine lange und spannende Historie zurück. Als einzige Bäckerei in Deutschland, die eine angeschlossene, funktionsfähige, historische Windmühle betreibt, sticht die Braaker Mühle aus der Masse der Bäckereien hervor.
Das gesamte Getreide der Vollkornprodukte wird in der historischen Mühle vermahlen und ist zudem Bio-zertifiziert. 1849 erbaut und seit dem 10. Juni 1859 im Besitz der Familie Lessau hat die Mühle eine durchwachsene Geschichte erlebt. Sie hat beiden Weltkriegen, einer Explosion der angrenzenden Backstube und dem allgemeinen Mühlensterben der 50er Jahre getrotzt, nur um dann 1977 stillgelegt zu werden. Mit der Stilllegung begann der Verfall. 13 Jahre später starteten die Bemühungen zum Wiederaufbau der Mühle, die sich zu diesem Zeitpunkt in einem katastrophalen Zustand befand. Am 11. Mai 1996, fast 20 Jahre nach der Stilllegung, drehte sich die Mühle zum ersten Mal wieder und ist bis heute täglich in Betrieb um die Bäckerei mit frischem, regionalem Bio-Vollkorngetreide zu versorgen.
Tim Lessau, 30 Jahre alt, ist 2014 als 6. Generation in den Familienbetrieb eingestiegen. Er ist gelernter Konditor, Bäckermeister, Brotsommelier und Betriebswirt des Handwerks. Mit dem Titel des Brotsommeliers komplettiert er seine Ausbildung im Bereich des Bäckerhandwerks. Die Braaker Mühle schafft es, den Bogen von der Tradition zur Moderne zu spannen und macht sich dazu die Kraft der Natur zu Nutze. Der Wind mahlt das Mehl, eine Photovoltaikanlage produziert Strom und seit kurzem wird auch mit einem Elektrofahrzeug die Ware ausgeliefert.
Jubiläumsfeier/Tag der offenen Tür/Mühlenfest in der Braaker Mühle
Pfingsmontag 10. Juni 2019 ab 10 Uhr in der Braaker Mühle 7 in 22145 Braak.